初三的书包重了,增加的不仅仅是太多的书本、作业本,还有太多的心事,太多的困惑,太多的惆怅。
初三的作文爱虚构,常流着泪编些伤感的故事;初三学生说话爱跑题,能从班主任的口才说到萨达姆的受审、禽流感疫情的蔓延、中国足球的窝囊……
初三女生爱看着窗外发呆,然后翻出已经发黄的日记本写些莫名其妙的句子;初三男生看着低年级学生玩着他们曾经玩过的游戏,很神往,走过去摸摸他们的头,又坚决地走开。
初三的学生不再向老师告密,受到谁的委屈也不告状,常一个人流泪到天亮。老师说初三学生世故了,复杂了,难懂了,其实是成熟了。
初三学生让老师很难捉摸:表扬他们,他们说太难为情;批评他们,他们说太伤自尊;不表扬不批评,他们说老师有一颗冷漠的心。
初三学生让家长很伤脑筋:课外书看多了,怕他们学习时间没有保证;光啃书又怕变成书呆子,将来适应不了激烈的竞争。
啊,初三学生,有多少故事,多少感动,多少眼泪,多少笑容?