夜深人静的一个夜晚,人类身上的四大器官,眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,它们为了一件小事,谁的功能最大争得不可开交。
眼睛骄傲地说:“要是没有了我,你们能看到什么?不就是一片乌黑的景象。如果没有了我,小主人将看不到春天那百花争艳,夏天那绿树成荫,秋天那果实累累,冬天那皑皑白雪。如果没有我,小主人能在书的海洋遨游吗?这决对不可能!”
还没等眼睛一本正经地说完,耳朵自高自大地说:“哼,你算什么东西,要是没有我,老师讲的话,小主人根本听不见,别人欢呼时,小主人简直是痛苦难忍,所以,我才是最了不起的!”
鼻子挺直腰板,趾高气昂地说:“在你们睡觉的时候,我还在工作,每天我都筋疲力尽,而你们却开开心心,如果有一天我‘罢工’了,后果不堪设想。”
你们都别争了,我嘴巴的功劳最大,没有我每天输送营养,你们还有精神在这里和我争吵吗?为了你们,我尝尽了酸、甜、苦、辣……”
小主人听了,不慌不忙地说:“你们都别争了,你们都帮了我很大的心忙,要是没有了你们其中的一个,我就成了废人,请你们和睦相处,让我健康成长。”
从此它们和睦相处,发挥自己的功劳,再也没有争吵过了。