在一个寒冷的冬天,树上的叶子都落光了。一层厚厚的雪覆盖在大地上,像铺了一床纯白色的棉被。街上的行人比平时少了许多,但是有个头发乱糟糟的,面黄肌瘦。满脸布满皱纹,衣服脏兮兮,正在瑟瑟发抖的可怜乞丐。
那个乞丐正在街上沿途乞讨,他右手拿着一个很破的碗,左手举着个木棍。他皱着眉头,抿着嘴巴,冻得缩成了一团,小声的讲:“唉,这也太太太冷了吧,我该怎么度过这个寒冷的冬季呢?”
就在这个时候,一个穿着光鲜亮丽棉袄的年轻女子走了过来。乞丐连忙伸出手说:“姑娘,能不能给我一点钱?”“走开,你个臭要饭的,我不是一位很富有的人,如果谁把我的钱给你了,那谁就是整个宇宙里最愚蠢的人,你懂了吗?乞丐?”
这一幕被一对路过的母女看见了,那对母女赶快跑了过去,给了乞丐一颗糖,一杯刚热好的温牛奶和一个面包。虽然那对母女衣着都很朴素,但是她们会分享爱心。“你好,这些东西是给您的。”小女孩微笑着开心地说。送完东西后,她一蹦一跳地走远了,乞丐一直目送着她们,眼里满是感激。
寒冷的大风仍然刮着,但乞丐的心里却暖暖的,对自己的生活充满了期待。