一个黑人小孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐地排列在那里。令他生气的是,那些淘气的风,往往一夜之间,就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪,七零八落。
男孩很生气,就在一个个木桶上用蜡笔给风写信说:“请不要吹翻我的木桶。”小男孩的父亲见了,微笑着对小男孩说:“风能读懂你的请求吗?”
小男孩说:“我不知道,但我对风没有办法。”
第二天早上起来,小男孩跑到放桶的地方一看,可恶的风根本没理睬自己的请求,依旧把他的木桶吹得东倒西歪,小男孩很委屈地哭了。男孩的父亲摩挲着男孩的头顶说:孩子,别伤心,我们可能对风没有什么办法,但我们却可以对自己有办法,我们可以拿自己的办法去征服那些风。
于是,小男孩擦干了眼泪坐在木桶边想啊想啊,想了半天,他终于想出了一个办法来。他去井上挑来一桶一桶的清水,然后把它们倒进那些空空的橡木桶里,之后就忐忑不安地回家睡觉了。
第二天,天刚蒙蒙亮,小男孩就匆匆爬了起来,他跑到放桶的地方一看,那些橡木桶一个个排列得整整齐齐,没有一个被风吹倒的,也没有一个被风吹歪的。小男孩高兴地笑了,他的父亲也笑了。