昙花的作文300字
暑假的一个晚上,我去人民广场玩。在广场一边,有个人带着一盆昙花,花朵开得很艳丽。很多人看稀奇,都在那里拍照留念。有些人围在那里,还不时有人走过去问:“你这昙花多少钱一盆?”“昙花开花的时间太短了,所以我这昙花不是卖的。”那个人说。
哦!自己的昙花开了,就带出来供大家共同欣赏,好东西是要分享的。这人好有风格呀!
那些昙花全部是白色的,有很多花瓣。起初我以为那是菊花,后来听爸爸说那是昙花,还说昙花开花的时间很短,只在晚上开花。
我想突然冒出一个问题:昙花为什么开花的时间很短呢?回家以后,我赶紧上网查阅资料,轻轻松松找到了答案。
原来,昙花生活在中美洲和南美洲的热带沙漠地区,那里白天和晚上的温差很大,白天气温高,非常炎热,而夜晚气温较低,凉快很多。昙花选择在晚上几个小时内开花,这样,娇嫩的昙花就不会被强烈的阳光灼伤。另外,昙花属于虫媒花,沙漠地区晚上八九点钟正是昆虫活动频繁之时。所以,此时开花最有利于授粉。而午夜之后,沙漠地区气温降低,不利于昆虫活动,也就不利于昙花的授粉。
所以,昙花即使离开沙漠来到别的地方生活,也仍然保持着夜晚短暂开花的习性。