小时候有一件事,使我现在还牢记在心,因为它使我终身受用。
那还是在我三四岁的时侯,有一次我和妈妈在花园里玩,我不小心被地上的石子绊倒了,我习惯性地伸出双手,想让妈妈把我拉起来。而平常对我宠爱有加的` 妈妈此时却一反常态,说:“自己站起来!难到你一辈子都要靠妈妈吗?”年幼的我很不理解,不就是让你把我拉起来嘛!又费不了你什么事。结果,我就一直呆在 那里,说什么也不肯起来。但妈妈不但没有拉我起来,反而扭头走了,临走的时候还说了一句:“如果你不能站起来的话,就一直呆在那里吧!”我心想:妈妈一定 是在开玩笑,她不可能丢下我不管的。可是没料到,妈妈越走越远,我这才意识到,她不是在开玩笑,而是真的走了。于是我赶紧爬起来,追了上去,生怕她走远了 我回不了家。
长大以后,我才渐渐懂得了妈妈的良苦用心:无论遇到什么困难,不能总是想着依赖别人,而应该自己尝试去解决它、克服它。如果总是依赖别人的话,只能会使你变成一个懒惰的人。妈妈这样做是为了教育我在以后的学习和生活中,遇到困难能够知难而上,决不退缩。