时钟是大家最常见的物品,它由时针、分针、秒针三根针组成,是我们生活中必不可少的东西。
有一天,我正坐在沙发上闲着无聊,看到了客厅里挂着的时钟,于是好奇地观察起来。我看到秒针在不停地奔跑着,好像有谁在追赶它似的。而时针却非常沉稳,不仔细观察,都看不出它的变化。我想起上小学三年级时老师讲过:三根时针中,秒针走的最快,其次就是分针,最慢的是时针。其中我最欣赏的就是时针,时针走一个格,秒针要转60圈。我突然觉得秒针太累了,它走得最快,走得路也最多,看起来总是匆匆忙忙的。而时针却恰恰相反,它每一步都走得沉稳、踏实,即使看起来很慢,也同样能如期到达终点。
《龟兔赛跑》的故事相信大家都读过。故事里的兔子就和秒针非常相似,乌龟和时针非常相似,乌龟虽然跑得很慢,但它一直坚持着。每一步都走得踏实,走得卖力,最终超过了兔子,赢得了冠军。
生活中也需要这种沉着、踏实和坚持的品质,它在学习中尤为重要。就拿我练字来说吧,刚学习写字的时候,我把握不好拿笔的姿势和写字的技巧,写出来的笔画就像一只只小蚯蚓,七扭八歪。看我周围的同学写的那么好,我心里很是佩服。于是我每天都坚持练习写字,虽然每天的进步并不大。但是和最初的字相比,那真是天壤之别。我就像时针一样,一步一个脚印,慢慢成长,慢慢收获!
时间永远不会辜负那些沉稳、踏实和默默努力的人。我们在今后的学习和生活中,也要像时针一样,一旦确定目标,就要沉稳、踏实的走下去,并学着掌握一些方法,最终能达到事半功倍的效果。