公鸡和毛头鹰都是森林的职业保安,一人负责看守白天,一人负责看守傍晚,它们经常相见。
有一次,它们再次相碰,谁知,它们异口同声的问对方:“喂!你说,天这东西是冰的,还是热的?”公鸡望了望天空,又说:“肯定是热的。”
“不!你说的不对,它是冰的,照在身上特别的冷!”毛头鹰反驳道。只见公鸡气的羽毛都竖了起来,头顶的鸡冠像火红的刀刃一样,它怒吼道:“它明明就是热的,照在石头上火辣辣的烫,你还敢说它是冰冷的?”
“我就敢说它是冰冷的!”毛头鹰一边说,一边用狰狞的眼神瞅着公鸡。
“它就是热的,烫的”公鸡不甘示弱,不停的重复着说,而且爪子还在空不停地中挥舞着。它们你一句,我一句,互不相让,喋喋不休,它们的脸都憋的红通通的,争执的不可开交。
这时山羊伯伯慢悠悠的走了过来,拍拍它们的肩膀,语重心长的说:“公鸡呀,你看到的是太阳,它火红火红的,温度高,很热,毛头鹰呀,你看到的是月亮,它没有温度,照在身上冰冷冰冷的,所以发凉。”它们听后,恍然大悟,都羞红了脸,内疚的笑了。
山羊伯伯又说:“我们要是从不同的角度去看待事物,得出的结果必定是不同的。”