可怕的不是错误,可怕的是错误的对待错误。到了五年级,也更容易犯一些错误,但有些人畏缩不前而有些人勇往直前。当我在这两者徘徊时妈妈把我推到了后者。
似水流年,不知不觉中我已经快跨越人生的第十一个界碑,我也从那个成天闹着要棒棒糖的小孩子变成了一个贪婪地吮吸着知识的小学生。
到了期末,测试也随即而来,因为我非常脆弱,所以每当考试考差了,我就会失去自信,失去勇气。我一直在找一种能帮助我改掉这个毛病的“良方”,可我没找到,直到慢妈妈“一言惊醒梦中人”时我才明白了。
那天我对妈妈讲了我的毛病,并请求妈妈的帮助,妈妈对我说:“你惧怕失败就等于失败了一半,再说通往成功的道路上不一定都铺满鲜花,你想跨进成功的殿门,就得从失败的台阶上奋起。”听着这一连串的哲理,我突然“醒”了过来,是啊,我如果惧怕失败,那就一定是一个失败者,我要从中吸取教训,经验才能让下次的考试靠考得更好。我坚定地对妈妈说:“妈妈,从次以后我面对考试失败再也不气馁了!”
那天晚上我把所有的错误全都总结了出来,避免下次犯同样的错误。结果第二天测试完看着我那满是红色钩钩的卷子,我笑了。
不要为错误、失败找理由,要为成功找方法。