一番曲折后,杨筌报完了仇,终究还是没能留下来。送他走的那一天,我已经答应了他,此生我不会再有进宫的想法。无论为了什么理由,无论有怎样的苦衷,都会好好爱自己。
杨筌究竟有没有爱过我呢?有时候,我常常回想。想的脑袋发痛,也不会有个结果。
他眼睛里的柔情,是不是为我?我已经不在意了,我在意的是,他曾经在我面前满含温情,温柔的目光在我身上停留,我觉得已经足够了。
或许,我终于明白,爱一个人,即便不能相守一生,又有什么关系呢?只要心里一直有他,就会感觉到幸福。
他自有他要追逐的生活,我不会禁锢了他的自由。阿爹望着我笑得颇带沧桑,他说,雪儿,你终于长大了。
长大了,是因为看开了,悟透了爱了吗?
我看着阿爹的容颜,双鬓的白发已经逐渐生出来,原来在我追逐自己的梦的时候,却忽视了阿爹也在变老。阿爹为我操心,归根结底是为了我好。作为朝廷官员,他尽忠职守,作为一位父亲,他只希望自己的女儿能过的幸福。
杨筌离开了我的生活,再也没出现过。我只当他是我的一个青春少女梦。梦醒了,就该忘了。