杨柳作文600字
注定是大漠的豪情都有了江南的温婉,你是塞外的江南!在我眼里,这窗外江南的细雨朦胧只是我心底的倒映!
昔我往矣,杨柳下,少年人,踌躇满志,仗剑走天下。
用生命的前十二年走遍了你的大街小巷,熟悉每家每户屋檐下的雀巢,依旧乐此不疲的走家串巷,总是醉心于寻找哪怕一点点的未知,那时,对我来说整个世界就是天山和乌孙山围住的这座小小的城。直到有一天,从那条总是铺满黄叶、弥漫着尘土和未知的路上来了一群人,他们惊异于我所熟悉的一切,我惊异于他们所描绘的世界,原来天的边际是海不 是山,思绪就像压抑的火山,喷勃欲出0的是外出的脚步。父亲常说男儿志在四方,母亲常说这儿永远是家。群雁南飞,落于何方?这八卦城,终是成了我的围城,而我是城中的人,渴望着出去!
在江南的风中,几经雨雪,终是风霜满面!我的内心,已是风烛残年!
今我来思,雨雪中,失意人,尘面乱发,蹒跚归故乡。
我啊!成了渴望成为的城外的人,这奇怪的围城,却令我魂牵梦萦。父亲说“父母在,不远游,” 母亲说回来就好。当我从山间的路上步入城中,每一步都褪去一层阴霾,混浊的双眼渐渐辽远,微擅的双腿渐渐挺拔,而这城啊!终于在我面前清晰!可是,泪水又让它模糊,城与浪子终是成了陌生人,我不再稚嫩,而城愈发年轻。我走在街上,街旁的高楼压的我喘不过气来,原来,我这个浪子,终是无法回到那个烟雨小村。脸上拂过丝丝凉意,从思绪中惊醒,却不觉间到了未知小巷的尽头,竟是一棵老槐!噢!突然想起这是记忆里的老槐,曾经生长于广袤的草原,现在屹立于高楼夹隙。看着这棵老槐,仿佛看到了儿时策马草原,看到了那个烟雨山村。虽物逝人非,情于心中不朽,故土依l日。老槐树梢随风摇曳间,浪子那颗飘荡苦涩的心,终于浸润于故乡的阳光里,我的城啊,我回来了!
故乡是一座围城,杨柳绿时,渴望别离,雨雪降时,盼望回归。