我还在幼儿园的时候,会经常买一些注有拼音的绘本,面每一张图片,每个文字,都吸引着我的双眼。我经常把绘本带到幼儿园,一有空闲就会津津有味地读起来。我会随身带一支笔,在一旁写上一些批注,那些字歪歪扭扭,我只要一天不读书,就会感到生活怎么少了一点儿什么?正如杜甫曾说的:“一日无书,百日荒芜。”现在,我读过的绘本,已经堆成了一座知识的小山,《逃家的小兔》、《三只小猪》……
上小学了,我还是一如既往地让爸爸买书,我看的书也“上升了一级”因为我不用再看,带有拼音的书了!“小书虫”这个名字也一直伴随着我,我在一旁,做的批注,字已是端端正正,诗人颜真急卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
是啊,一个人在年轻时,不知用功,到了头发花白,才开始认真学习,这种读书方法我认为不贴切。要学,就认真学,到老了,就可以任意玩儿耍,我装书的那大箱子,已经堆满了!