星期天,我正在津津有味地看电视节目,从外面传来奶奶的声音:
“秋枫,咱们家的大公鸡,总带着几只母鸡出去丢蛋,你去把那只公鸡抓住,用绳子拴在树上!”
我走出房看了看,那只公鸡正在院子西面捡食吃呢。我便找了一个隐蔽的地方——花墙后面等待机会。我坐在那里,透过花墙上的洞监视着那只公鸡的一举一动。过了一会儿,那只公鸡也许吃饱了,就喔喔地叫了几声。几只母鸡慢慢地向它走了过去,我这才明白,原来它在招集“人马” 呢。
那只公鸡先向四周望了望,大概是没发现什么反常情况,便向南墙踱去。我一看它要逃,赶紧跑到院外,从墙外的木头堆上捡了根儿半米长的木棍等着它。
一会儿,公鸡飞上墙,又叫了几声,好像是叫几只母鸡行动快点儿。等母鸡也飞上墙,它就率先跳了下来。就在它要着地的一刹那,我使出全身的力气把木棒抛了出去。那棍子旋转着冲向公鸡,不料,公鸡非常机灵——翅膀一扇,一下就飞了起来,轻松地躲了过去。