电池危害作文300字
人们生活中经常乱扔废电池,有人说:“会污染环境。”可也有人说:“大家不都扔吗?也没见多大危害。”
乱扔电池真的没有什么危害吗?通过查资料,我知道了乱扔废电池的要害,有以下几点:
1、废旧电池的危害性。
一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人的一生饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说是“污染小炸弹”。我们日常生活中所用的普通干电池,主要有酸性锰电池和碱性锰电池两类,它们都含汞、锰,镉、铅、锌等各种金属物质。废旧电池被遗弃后,电池的外壳会慢慢腐烂,其中的重金属物质会逐渐沉入水体和土壤,造成污染。重金属污染的最大特点是他在自然界是不能降解,只能通过净化作用,将污染消除。
2、废旧电池的危害主要集中在其中所含的少量的重金属上。
金属种类,危害的表现锰过量的蓄积于体内引起神经性功能错乱。较重者出现两腿发沉,语言单调,表情呆板,感情冷漠,常伴有精神症状。
这下你们知道乱扔废电池的危害了吧!提醒你们,以后扔废电池要扔到有毒回收垃圾桶噢!每个人都要从我做起,让我们同爱地球村。