电池危害作文300字
有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。可魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔的吗?也不见有多大危害!”
一粒小小的纽扣电池能污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量,而且一节一号废电池烂在土地里,能使一平方米的土地失去了利用价值,并造成了永久性的公害。如果把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能会污染地下水的土壤,进而进入鱼类,农作物中,破坏人类的生活环境。
其次,电池也是破坏我们健康的一大杀手。电池里包含了汞,铅,镉等多种元素。汞具有强烈的毒性,对人体中枢神经的破坏力很大,上世纪50年代发生在日本的水俣病就是由于汞污染造成的;铅能造成神经紊乱,肾炎等;镉在人体内极易引起慢性中毒,主要病症是肺气肿,骨质软化,贫血,很可能使人体瘫痪。
最后,我国是生产电池和消费大国,目前年产量达140亿枚,占世界产量三分之一。如果以全国约3,6亿个家庭计算,每户每年用10枚,消费量已是36亿。如果将这么多的电池都随意丢弃,那后果真是不堪设想!
废电池的危害太大了,让我们保护环境,爱护人们健康,不要乱扔废电池。