启迪的作文300字
在我的记忆中妈妈的一番话给了我启迪,让我一生受用。
妈妈是舞蹈教师。一次,妈妈要在舞蹈班选一组人去参加一个文艺活动,只要自愿报名就可以来我这儿报名。
有一个女孩,她叫李思琪,是一个非常漂亮的女孩,但有点口吃,我们平时经常作弄她。这一次她居然也想报名参加,我就轻蔑的说:“你念段绕口令给我听听好不好,我好想听,你念,我就记上你的名字,怎么样?”她念了一段,其中把“吃”念成了“兹”;把“火”念成了“否”。比起以前来,真是进步了很多很多,但我不知道是嫉妒她长的好看,还是平时作弄她惯了,所以不想认真的处理这件事。我就故意冷冷地说:“绕口令都念不好,还想参加文艺活动,做梦!哼!”她听了我的话伤心的走了。
事隔三日,我就不记得了。妈妈有一天突然找到我说:“你怎么能嘲笑别人呢?你要学会尊重人,若别人嘲笑你,你会好受吗?你会怎么想?你会有自卑感吗?”此时我才想起那件事,然后小声的说了声“对不起,我错了。”从那以后我与李思琪成为了好朋友。
妈妈的话,给了我启迪,让我知道要尊重别人就是尊重自己。这番话像人生道路的一盏明灯,照亮我走向未来。