清明假期,我们一家去了一个小山村玩,那儿十分安静。我们是在早上到的,天上还下着蒙蒙细雨,落在脸上,冰冰凉凉的。快到早饭时间了,一间间古朴的小屋上冒起了缕缕炊烟,渐渐消散。
小村坐落在大山中,被森林包围着,空气十分清新。这儿没有闹市的嘈杂,没有车辆的噪音,一切都静悄悄的,却不是那种静的可怕。不时传来几声鸟儿的叫声,或是小孩爽朗的笑声,或是看门狗正对着空气叫着。走过一间间屋子,看到的大多是主人家在烧饭。老人则坐在门口,不时对过往的人们投以一个笑脸。一切都是那么井井有条。
村子静静的,小溪也静静地流着,捡起一颗石头丢入水中,“扑通”一声响过,便又恢复了寂静。仿佛,整个世界只有我一人。再来一次“扑通”,水花飞到我脸上,凉凉得很舒服。在这静静的山村,我心情舒畅,放空了心,与自然相融,山中凉丝丝的风吹来,令人心旷神怡。在这安静中,似乎想烦也烦不起来。
小桥,流水,人家,多么美啊,静静的,我享受着这份美好,心中无一杂念。也许正是这份安静使这山中的人们十分善良,他们会问问我们从哪里来,做什么,有时还请你进来坐一坐。我喜欢他们的这种善良,希望这个小山村继续这样安静下去。