"失败是成功之母"这句话是我最喜欢的名言。它像一盏指引我进步的明灯,时时照亮我前进的道路;又像我学习小舟上的一张涨满风的风帆,时时为我鼓劲加油;它还像我生活中的伴侣,时时激励着我前进,。
记得那还是在我读三年级的时候,学校举行语文数学竟赛。当考试玩了老师公布完结果后,我大失所望。而令我更难过的是,我只差2.5分就可以获奖了, 我真后悔当时没有细心检查。事后,我一直闷闷不乐,十分气馁,饭也吃不下,觉也睡不香。老师知道此事后,热情而又耐心地开导我说:“周颖,不要伤心了,失败并不可怕,从中吸取教训就可以了。人生处处有风浪,只有经的起风浪,经得起挫折,勇敢地战胜困难,才是一个坚强的人啊!正所谓不经历风雨,怎么见彩虹。
老师语重心长的一番话,像春风一样吹开了我的心扉,是我又重新振作起来,投入到新的学习中去。因为我明白:失败并不是一种耻辱,而是成功的前奏。正像人们常说的:“跌到了并不可怕,只要勇敢地爬起来,重塑一个崭新的自我,这样才是一个不屈的人。
今后,无论在生活里或学习上,我都会牢牢记住这句名言的,努力战胜困难和挫折,做一个勇敢坚强的人,将失败变成胜利。