我听老师说鸡蛋放在盐水里会浮起来。这引起了我的好奇心。鸡蛋为什么会浮在盐水里?我得自己试试。
首先我把清水放在瓶子里,蛋沉在下面,可能是因为蛋的密度比水高,所以沉了。我放了一勺盐后,鸡蛋还是静静地躺在瓶底,没有动静,第二勺也是。五勺下去,鸡蛋在中间上下,好像在跳舞。第六勺吃完后,鸡蛋的顶部就会露出来。
鸡蛋为什么会浮起来?我去问我妈,听她解释。我终于明白,原来是这样的:鸡蛋刚放入清水时,由于鸡蛋的比重大于水的比重,鸡蛋的浮力小于其自身重量,所以会沉到水底;盐释放后,水溶解了盐。当盐水的比重大于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会浮在盐水上。
通过这个实验,我明白了科学就在身边,只要我们仔细观察,仔细思考,认真去做,就会发现很多奥秘!