时代的年轮聚焦在28世纪,我研制出了时光穿梭机。
一天,我拿起回到过去时光穿梭机,对它说:李清照,我要去找她!话音刚落,我就掉入了无底深渊。再睁开眼,我就在那家家泉水,户户垂柳的泉城,在那里荷花三面柳,还有半城湖的大明湖畔,李清照正站在我面前低声吟唱:天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。这时,我又接着吟咏:仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。她听完惊奇地问:小丫头,你为何晓得我的词?我一笑,答到道:我们课本上学过,我怎能不知?我还知道,您叫李清照,字漱玉,是宋代杰出词人,写词风格新颖,语言清新易懂,我很喜欢您的诗《夏日绝句》:‘生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。’真乃巾帼不让须眉也!李清照听了,笑着说:过奖了,这只是我一时做出的,并不可代表‘一世英名’。这位女词人站在漱玉泉边,跟我侃侃而谈。
刚想请大师指点、指点,忽然回到过去发出指令:时间已到刹那间,我又回到了现实中。虽然与大师相见的时间如此短暂,但与大师交谈的话语和大师的模样却深深地刻在了脑海中。