陕西作文300字
解析陕西卷作文《语文素养的三个途径》:
看到这个作文题目,有些懵,语文素养的三个途径,感觉像简答题,第一第二第三,但仔细一想,让学生回归语文的思考方面,确实也是一个不错的题目,但是不知道学生看到这个题目的时候会不会像我一样也蒙了呢!
语文的素养是什么,我听过最好的解释是“语文要让我们优雅而自尊的活着”,如何优雅如何自尊,我想不光是学生要去思考,老师也应该反思,我们是不是真的带着学生回归了语文本身呢?
网上说,“什么叫语文素养?语文素养是一种以语文能力为核心的综合素养,其要素包括语文知识、语言积累、语文能力、语文学习方法和习惯,以及思维能力、人文素养等。
所以途径可以是回归生活,所以途径可以是关注文化,途径可以是增加自我的审美情趣,可以是更加自尊可以是增加内心的营养,可以是关注现实,可以是反思热点,大语文的背景下,这个题目应该是“有话可说”。