今天,我和爷爷、二婶还有妈妈一起去了一个”未解之谜地“,它。就是张壁古堡。所有人都搞不明白的是,这个地道是干什么用的?修这个地道至少要多久?这个地道是谁修的?
我怀着想揭开谜底的心情进了地道。一进地道,黑暗和冰冷的空气一直与我们形影不离。古堡一共分为三层,越往下越冷。
还没有走多远,我们就看到了一个马厩。古时,马也在地道里生活过呢!
马厩的不远处,有一个指挥所。以前打仗时,指挥所负责指挥大家。
天井是地道里最具有特色的。我们站在底层,抬头望去,一二层还有地面都可以看得一清二楚,士兵们可以踩着井壁上的洞登上去传递情报。
我们来到二层的通道,第二层的通道十分直。所以在二层有许许多多的士兵洞,是方便士兵来突袭的,但是,令我感到的别气愤的是。士兵洞的墙壁上被刻满了密密麻麻的到此一游。大家明明知道这样做是不对的,可为什么还要这样做?
我们看到的最后一个就是将军洞了,那是地道里唯一一个有光的地方,将军德方建立还有炕呢!
我们怀着破密的心情进去。可未解之谜还没解开,希望下一次来古堡玩,玩了。