每天上学匆匆经过楼下的小花园,经常会看到一位大伯领着二十多岁的儿子在散步。那儿子一蹭一顿地走着,大伯轻轻扶住儿子的手肘,踏着小碎步跟在旁边;有时儿子突然挣脱父亲的手向前冲,他只好也迈步努力跟上去;那儿子时常还会突然停下来,两眼痴痴地望着前方,大脑袋上下摇晃着,含着手指傻笑。第一次遇见我就发现了,大伯的儿子智力有严重问题。
今天路过他们身边时,他们刚好停下来。大伯拧开随身杯,一只手拉开儿子正在啃的手,然后搁在他嘴巴下接着,另一只手举着水杯,小心地喂儿子喝。等他喝够了,大伯又熟练地从口袋扯出手绢,轻轻地抹去他嘴角的水渍,嘴里柔声说“真棒!”
那儿子听到夸奖,咧开嘴朝父亲天真地笑着,就像一朵迎着朝阳盛放的向日葵。大伯心满意足地看着自己的孩子,他斑白的双鬓写满了风霜,但眼神却满布爱怜和坚定,就好像园丁正在呵护被风雨打歪的树苗,坚信它总有一天会茁壮成长。