不久前,我们学了一篇课文《斯塔笛的藏书》,我看着看着,竟也入神了,仿佛自己也来到了斯塔笛的家。
“你好,我的朋友!”我亲切地跟斯塔笛打招呼,想上前拥抱他。但是斯塔笛往旁边一闪,一脸严肃地说:“你好!”“果然和书中说的一样,斯塔笛总是那副严肃的面孔,而且没有什么风度!”我喃喃自语。
但是当我踏进他的图书室,斯塔笛就毫不吝啬地把书柜打开,把书拿给我看,我问:“斯塔笛,你为什么那么喜欢变换书的顺序?你不觉得总是这样做很乏味吗?”“因为我爱书,把它们视作宝贝珍玩!”斯塔笛毫不犹豫地说。说完,他跟我一一介绍他的那些书。
“斯塔笛,我好敬佩你!”我拍着他的肩膀,说,“你头脑里装满了知识!”斯塔笛停了一下,滔滔不绝地跟我说:“我喜欢书,喜欢藏书,更喜欢读书!只要你也热爱读书,你也会懂得很多知识的。”
斯塔笛看着书的那种眼神,让我深切感受到了他对书的热爱。待在他的图书室里,我仿佛徜徉在知识的海洋里。
到了分别的时候,我忍不住对斯塔笛说:“我觉得你是一个让人敬佩的人,我喜欢和你做朋友。再见!”他仍旧严肃地说:“下次再见。”
和斯塔笛之间的这段亲密对话,让我回味许久……