竹子的作文300字
在冰天雪地,寒风刺骨的冬日里,看!那傲雪凌霜“凌寒独自开”的梅花,那冬日常青,雪中挺立的青松,那开遍山野的野菊……一幅幅迎冬开放的植物在我眼前闪过,可我喜欢的依然是那一竿翠竹。
竹子四季常青,穿一袭绿衣,在土地上显得格外耀眼。它身上那些零星的绿叶,像要将那一竿翠竹装点得更具生机。
竹子的利用价值也不逊色于其它植物。竹子刚破土时,即为竹笋,每当春雨过后,人们便到山上挖来食用。其肉质鲜美,鲜嫩可口。竹子成熟时,便可用于制作竹制品,竹碗、竹筷、竹篮……只有你想不到,没有它做不到。
人们常说“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。赞美的就是竹与梅虚心的精神。竹子外部朴实无华,内心却无比谦虚。本是近于万能却又简单美观的竹子还有一颗谦虚的心更是让我喜爱无比。
竹子拥有的不仅是谦虚的品格和超高的价值,还有破土而出的时刻与地底积蓄力量的坚韧与顽强。我被它吸引的也正是它那些高尚的品质啊!