竹子的作文300字
竹,一个大家熟悉不过的字。竹子这种植物与“梅兰菊”并称为“四君子”,与“梅松”同为“岁寒三友”。历来,高洁的竹,总是成为诗人的竞相赞美的对象。
第一次在山上见到野竹子,我惊讶于它生命的坚忍不拔。那又细又长的竹啊,就好似一支支利剑从坚硬的石缝中奇迹般拔地而起,直冲云霄,好像要刺破苍穹。风一吹,这支利剑将风儿“迎刃而解”,那看似细弱的身躯在风中依然傲然挺拔。这不正是“任风雨来袭,我自岿然不动”的那份顽强不屈吗?
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在我看来用郑燮《竹石》的这句诗来赞颂竹子是最完美不过了。你想一想,在寒冷的冬天,严寒刺骨,冷风呼啸,一株竹,要经历多少风吹雨打,冰雪风霜?放眼望去,在寒天冻地里,满山树木枯的枯,死的死,唯有竹,和少数树木,像一个个训练有素的解放军,挺着胸膛,抖擞着精神,绝无风吹雨打之态,好一幅严寒傲竹美景图!