光阴似箭,岁月如梭。近年来,这个江南小镇在改革开放的潮流中也不断蜕变着。一座座漂亮的楼房拔地而起,一家家电动厂与日俱增,水乡的农民也富起来了。家乡的小河依然美丽吗?
一天我在回家的路上,意外地发现:河水散发出股股臭气迎面扑来。河面上到处飘着白色垃圾,河水乌黑,再也看不到鱼儿的的身影,简直就是一个大阴沟。我捡起一块石头,投入水中,霎时,河水涌起一团黑浪,黑浪向四周散开,不一会儿,整段河水都成了墨汁。我忽然想起前几天,爸爸在河边扯了几根水草,放在金鱼缸里,结果,第二天金鱼就死了。我明白了,小河被污染了,连水草也有毒,怪不得河里的鱼儿都不能生存下去。你看,一排排芙蓉的水上特色小吃生意是那么红火,这红火的背后那垃圾、污水……都络绎不绝地排往小河,目睹着眼前的一切,我心中充满了苦。
浑浊发臭的河水奄奄一息地流着,好像在向人们诉说着它的悲伤:“人类啊,为什么你们这样无情!”这难道不是水有“情义”的见证吗?
难道作家马朝虎笔下的“一勺水冲凉”的情景不会在我们江南水乡重演吗?水呀,水!您在默默地告诉人类,做人要有“德行”、有“情义”。