生活中,我们要以诚待人,这是做人的根本。
那是我碰巧看到的一件事情:那是一个女孩,她不小心打碎了一个花瓶,在普通情况下换做是我,一定头也不回的跑掉了,而小女孩的举动让我大吃一惊。她仍然坚定的站在那儿,弯下腰一块一块地拾起破碎片,把它们聚集在一起,望着右边,看着老板一步一步地走过来。我心里为她着急,‘快跑啊,再不跑就来不及了’。但等老板走到她面前,还是丝毫不动。她指着花瓶的碎片,小心翼翼地说:“对不起,我不小心把花瓶打碎了”。我虽站在远处,却清楚地看见了女孩眼圈有点儿泛红。我被打动了,到这个时候,哪怕说个谎也行啊!我真的被女孩的天真打动了。这时女孩的妈妈走来,给老板道了个歉,还说要赔钱。可老板却同样说了一句让我难忘的话:“一个花瓶不算什么”。那可是一个十分精美的花瓶呀!
在茫茫人海中,也许没多少人在注意他们,但我清楚地看见他们纯洁的心灵和高尚的品质,我突然意识到人之根本——诚实!以诚待人。