有一天,爸爸妈妈都不在家,就剩我一个人。我写完作业,拿起童话书看了起来。看着看着就入迷了,忽然一阵敲门声传了过来,吓了我一大跳。我愣了一会,才说了一声:“来了!”到了门口,我在门前盯了一下,猜想:会是谁呢?我把门打开了,一看是张伯伯,我很有礼貌地说:“张伯伯您好!”张伯伯微笑着说:“你好呀!小贝,你爸爸不在家吗?”“我爸爸妈妈都不在家。”我说,“您先进来,我给爸爸妈妈打电话,让他(她)们回来。”张伯伯进来了,我给他沏了杯茶,请他先喝着。我去给爸爸妈妈打电话。
拨通了妈妈的电话,我问妈妈什么时候回来,妈妈说快了,走到孙庄了,我让妈妈把电话给爸爸,爸爸接了电话。我给爸爸说:“张伯伯来了。”“快到家了。”爸爸说。
不久,爸爸妈妈到了家,爸爸一看见张伯伯,就说;“老张啊!谢谢你来看我们。”张伯伯说:“见外了。小贝真好啊!来了给我沏茶,真是长大了,会关心人了。”爸爸笑了,我也笑了。
我悟出了一个道理:你只要尊敬别人,别人也会尊敬你。