在我们的家乡梅录镇,鉴江犹如一条婀娜多姿的玉带,环绕着古镇,她养育了家乡的人们。
听老人们说,以前的鉴江的水清澈见底,小鱼在水里自由自在地游来游去,没有自来水的时候,住在鉴江附近的居民都从这里打水回去煮饭,有时候,人们把衣服拿到鉴江旁边洗,这里荡着他们的欢歌笑语。鉴江周围的树木郁郁葱葱,每到夏天,大人和小孩都来这里游泳。
可是,现在鉴江却变了,变得又臭又脏,非常丑陋。水面上浮着水浮莲,快餐盒,塑料袋,和生活垃圾。人们不敢到这里游泳了,经过这里都要捂住鼻子。鉴江哭了。
于是,我决定利用星期六的时间调查,经过调查发现,鉴江上游的茂名石化公司向鉴江注入废水,医院向鉴江倒入医疗垃圾,人们向鉴江扔入生活垃圾。长此以往,可怜的母亲河怎能承受得了这么多的垃圾?她怎能不哭呢?
在此,我要向有关部门呼吁:工厂的废水要过虑后才能排入江中,医院的医疗垃圾禁止倒入江中,人们不能把生活垃圾扔进江中,要多在江旁种花草树木。
让我们动起手来,让我们的母亲河停止哭泣,创造美丽的家园吧!