小学三年级作文:花儿
一日,我上班准备走时,看见所在的家属院有人在阳台上浇花儿,我忽然想起了我养花儿的那些事儿来……
我爱养花儿,这是不争的事实;我不懂养花儿,或者说不会养花儿,这是公开的秘密的。记得20xx年,我从乡镇调回城区的时候,有几个好友送了我几盆漂亮的工艺盆栽,它们在我的“精心呵护”下一一地死去!每当看到那些“花去盆空”的花儿盆,心情十分地沮丧。可我就是不服气,还是继续地养,屡养屡败,只为高楼上那一抹新绿,只为家里有清新的空气和那一点点的春意……
前年年底,我和爱人到卖空调的表亲家去闲逛。老表毕竟是生意人,他的店里布置得十分地讲究。他在店里迎面的位置刻意摆放了一盆大叶子植物,扑楞着比巴掌还要宽大的叶子,绿茵茵的煞是好看。老表介绍说,它叫滴水观音,又叫佛手莲,是多年生直立草本植物。因叶子尖端和叶子的边缘部分滴水,加之它开的花儿像观音,所以这种花儿叫滴水观音!我佩服老表那活络的经商的头脑,更佩服他养花儿的技术。他一套又一套地讲解与介绍,足以让我茅塞顿开涨知识和长见识了。我围绕着滴水观音看了又看、摸了又摸,还拿出手机不停地拍照。老表见状,说:“你要是不嫌弃的话,它根部发的那两个嫩芽,你把他弄回去,这种花儿好养活的很”。说话间,他已从家里找出了剜铲儿,小心翼翼地将两颗滴水观音的嫩芽,从花盆里连根带土剜了起来并装到塑料袋里递给了我。回家的当天晚上,我迫不及待地选了两个上好的带釉的花盆儿,把滴水观音栽上。之后的一个星期,为了保证它们能成活,每天早上,我都要浇一遍水并仔细地观察它们的状态。一星期之后,它们竟然成活了,而且长势还十分的良好。到了去年的夏季,大大的叶子扑楞得就有一见方了!
时间一晃,到了去年快要过年的时候了。儿子打电话说他买了个新车,再也不用再搭火车了,要亲自驾车带儿媳妇和小孙孙一块儿回来过年。我和爱人都十分高兴,心想:这一年到头怪不容易的,孩子们回来过个年一家人团团圆圆的是个好事儿。爱人叨叨说:“你老表不是说滴水观音滴的水有毒吗?你还不乘娃儿们没回来,把它们早早地搬到阳台上藏起来,免得孙子回来摸到了”!对妻子的话,我总是言听计从。我慌忙将两盆滴水观音搬到阳台并放到了角落里,尔后,用八仙桌罩在上,再搭上桌布。这样,小孙子无论怎样都够不着了。由于春节期间忙于应酬,加上还要加班加点哄小孙孙。整个春节的一个星期就没咋招呼滴水观音了。等孩子们上班走后,我这才想起那两颗孤独的滴水观音,也不知是空气不流通还是咋的,可为时已晚了:两盆滴水观音像是困了一样,无精打采地耷拉在盆沿上。我赶紧打开窗子通风,拿来水壶浇水,几天过后,根部已然枯萎,根土两分离---死了!呜呼,我辛辛苦苦的白爱了你们一场,却原来是这样的结局!我后悔我的粗心与遗忘;我后悔它们惨死在我的手上……。
其实,种花儿和做事是一个道理的,用心和不用心是截然相反的两种结果的!现在想来:我家的不少花儿,都是因为有时忙于工作而忽略了它们的存在,结果却是一样的结局!
我在想:等将来我退休了,可以有足够的时间莳花弄草了,我会找一块儿闲适的院落,买一本专门介绍养花儿的书,再拜一个园艺专家,和我的爱人种上满院子的花花草草,好好的享受晚年的幸福时光!