我家小区有个花园,那里种着棵小小的鸡蛋花树,树上结着大概十几朵的鸡蛋花,夏天花开的时候在旁边高楼的映衬下鹤立鸡群,格外引人注目。
“嘿!我骑得比你快!”我当然也不甘示弱了,加快速度,头不自觉地向前仰,双脚不停地运转着,“可别得意那么早,谁快还说不定呢!”我们就这样来回骑了好几圈,好累啊……
我奸笑地对小伙伴说:“要不,咱们去买奶茶吧?”我们相视一笑,“好嘞!”
每次买完奶茶回来我们都会坐在那棵鸡蛋花树下,一边喝着奶茶,一边怀念过去,畅谈未来,倾诉着少女的心事。我们还会把鸡蛋花给摘下来,插在对方头发上,香喷喷的,然后就会追着对方跑,把整个小区跑个遍,跑累了我们就会上楼顶,那里可以欣赏到鉴江河,晚上特别美!城市里五颜六色的霓虹灯一闪一闪,时不时有两声汽车的笛鸣,站在窗前,望着外面车水马龙的世界,内心变得格外宁静。
下雨的时候,鸡蛋花的花瓣都散了,落得遍地都是,空气里弥漫着鸡蛋花清香的味道,我和小伙伴雷打不动,骑不了单车那就打着雨伞来场“雨中漫步”,我们把鸡蛋花捡起来捧在手里,再冲到屋檐下,看着淅淅沥沥的小雨,听着滴滴答答的雨声,吹着凉爽畅快夹着雨的风,闻着沁人心脾的花香……不自觉地哼起:长亭外,古道边……即使乌云密布,我却觉得充满希望,所有的烦恼都会烟消云散。我多想时间停留在这一刻……等到雨停了,我们又会回到我们的专属小天地里玩弄雨滴,鞋子都湿了也毫不在乎,等到妈妈来催我们才不情愿地回家。
如今,我已是一名马上面临中考的学生,我已经两年没在小区骑过单车了。那辆小小的粉色单车醒目地放在客厅里,却像被隐形了起来,早已蒙上了一层厚厚的灰尘。那棵鸡蛋树也有两年没去“宠幸”过它了,不知它是否还在。
初中学业紧张,压力大,从前那些回忆只有在晚上睡不着觉的时候才会想起,我贪婪地回想起这些往事,它们潜移默化地给了我一种力量,这种力量在我心里慢慢孕育,无形中给了我前进的方向。让我能够不忘初心,不会迷失自己的方向,我还是我,依旧是那个坐在鸡蛋花树下,手捧鸡蛋花的女孩。
没错,这是希望的力量!在我迷茫彷徨的时候给予我希望,让我能够坚定不移地往前走。
天又黑了,我隐隐约约地,闻到了从窗外传来的一股淡淡的鸡蛋花香……