哲理作文300字
其实,生活中简单的事情往往有你不经意的哲理,只是需要你回头想想。
比如,当你拖着沉甸甸的板车疲惫地来到了山脚下。望着前面那一段长长的上坡路,你畏而却步。心想,今天靠自己一个人绝对拉不上去了,肯定得有人帮一把才行,正在为难之际,正巧过来了一个热心的路人。他看出了你的窘境,对你说:“没关系,我来帮你。”说着,便利落地卷起袖子,拉开一副推车的架势。于是,你就咬紧牙使劲地拉车。在热心人“加油,加油”的鼓劲声中,终于将车拉到了坡顶。当你感谢热心人的鼎力相助时,没想到他却说:“你用不着感谢我。这两天我的腰扭伤了,根本就不能用劲。我只是喊喊‘加油’而已。能将这趟车拉上去,全靠的是你自己。”
这样的故事其实很简单,但你联想下,人生之路不也同样如此吗,“容易走的都是下坡路”,人生之路并非一马平川,并非无须费劲就能轻松前行。许多时候,正是由于我们放弃了努力,便白白地错失了成功的良机。结果便是半途而废,无功而返。