在北宋时期,柳永词可以说是“天下咏之”。
皇帝,宰相,和尚,太监,青楼女子,平民中都有他的粉丝。
宋仁宗就是其中一个重量级的粉丝,每次喝酒总要听着柳永词,要不就觉得这酒喝得不尽兴。
还有个开元寺的和尚法明,“每饮至大醉,惟唱柳永词”,十几年从未间断。
那个时代,人们虽然很喜欢柳永词,私下里经常读词、唱词,但从心里瞧不起词,觉得词和正统的诗文相比,低级庸俗,无非是卿卿我我,终归难登大雅之堂。
于是,经常有人对柳永词冷嘲热讽。
一日,当时的诗人刘岑在京城相国寺聚餐,当着众人嘲笑柳永词。
这时候,一个太监听到了,偏偏他是柳永词的骨灰级粉丝。
他不声不响地走上前,递上笔墨纸砚,说:“既然阁下说柳永词如此不好,那就请你写一首好的吧。”刘岑顿时面红耳赤,无地自容。
看到这里,我不禁想起了著名作家亦舒的一句话:“不要站在地上向25楼吐口水。
有些长期站在地上,得不到提拔又怨天尤人的人,看到别人比自己优秀,就心生嫉妒,继而不平,于是站在地上,抬起头,直骂25楼住客,结果往往是没玷污到别人,口水却落到了自己脸上。”
《世说新语》记载,桓温年轻时与殷浩齐名,常常有竞争之心。
一日,桓温问:“你与我相比,如何?”殷浩答:“我和自己打交道已经很久,宁愿做我。”面对比自己优秀的人,只有让自己更优秀,才能做最好的自己。