我的名字叫刺猬,属于哺乳动物。
我的样子像一只老鼠,不过,我的体型比老鼠大多了。我除了腹部以外,其他的地方都长满了像钢针一样的硬刺,这些硬刺在我出生后十五天才长出来的,在硬刺还没长出前我还没有自我保护能力,每天必须跟着妈妈走,十五天之后,刺长硬了,我就开始独自生活了。我的眼睛很小,所以视力很差,我是依靠嗅觉来寻找食物。我的爪子十分锋利、有力。我的牙齿也像爪子那样锋利,可以吃很坚硬的东西,因此我一旦长大,生存能力特别强。
我还是一名出色的“小偷”。夏天,人们在熟睡的时候,我就悄悄地来到了西瓜地,我先用锋利的牙齿把瓜蒂咬断,然后用我的硬刺扎入西瓜中,接着,背着西瓜悄悄地离开了西瓜地,搬到窝里之后,再慢慢享受着西瓜的美味。
作为有着冬眠习性的我,每当冬天来临之前,我就会吃吃得饱饱的,把食物化作脂肪储存在体内,准备冬眠。
来年的春天,气温回暖,大地复苏,我也会随着气温的升高而苏醒,然后以一个全新的姿态迎接新一年的生活。
大自然提供给我很多美食和趣事,我每天生活的很愉快。