最近,我们绍兴举行了盛大的纪念大禹的活动,全社会共有20xx多人参加了这次祭禹典礼。
说起大禹,还有一些故事呢!
大禹生活在几千年前,那时洪水泛滥。因此,野兽称霸,民不聊生。大禹的爸爸鲧曾被派去治水灾,可后来因治水未成功被斩首了。古代讲“子承父业”,所以,大禹代替爸爸鲧治起了水。
那时器用十分简陋,没有现在的挖土机、推土机,更没有吊机、千斤顶等等。所以,大禹和他的手下只能用铁锹、锄头等原始工具,甚至只能用双手和肩膀来干活。
大禹的爸爸鲧当时治水时只用了堵,大禹见爸爸失败了,便果断的决定用排。于是,大禹和他的手下没日没夜地埋头苦干起来。并且,大禹在治水时,妻子怀子、儿子出生时,他都没有去看一眼。这就是有名的“三过家门而不入”……,终于,经过二十多年的劳力,大禹和他的手下们开通了三十九条大河,成百上千条小河,最终把水灾治好了!民众都让他当皇帝。大禹当上皇帝后,不但不用手中的权力胡作非为,还亲切地关心民众的生活、收入。因此,大禹的鼎鼎大名就这样留芳千古、四海皆知。
我们要学习大禹的精神,并把这种精神发场光大!