树叶作文300字
我喜欢叶子,它有各种各样的形状大小,就像人类的长相各不相同,一片片树叶可以做肥料,一片片树叶可以净化空气,一片片树叶也可以……今天我就摘了一片树叶,它是一片茶树的树叶,正值青春。
它的叶脉是那么柔美,如同只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样。叶柄是枯黄的,不知何时萎缩的,它是连接树枝的地方,树枝连接树干,树干又边接树根,树根吸取养分为之供应,没有了养分,叶柄只好先枯萎。边缘不是光滑的,而是有锯齿的,锯齿一排排,小小的,很锋利,这是它保护自己有效的武器,但不知是谁,弄出了一条裂痕,裂痕处有几根坚硬的细细的叶脉。叶吻也渐渐地变黄了,呈现出许多黑色大大小小的斑点,也变脆了,似乎一碰就会化成尘埃,脆弱至极,随风飞去,到土里度过它的余生。叶子的反面有许多细细的线条,就像人们的高速公路,又像人体中的血脉,叶绿素悄悄溜走,翠绿渐渐消失、取而代之的是灰褐色。
人们的一生不就宛如这片叶子吗?翠绿的时候是人们的青春年华,快枯黄的时候不就是人们的中老年吗?枯萎时,人的一生也就接近尾声。
这片叶子枯萎了!