俗话说黄鼠狼给鸡拜年——没安好心,今天又有一只自认为聪明的鸡被黄鼠狼吃了。
过年了,小鸡王国里家家户户都在放鞭炮、吃年夜饭。一只叫欢欢的小鸡因为没钱买年货,只能在家里看看电视,因为饥饿而产生了幻觉,他看见一桌好吃好喝的摆在面前:有晶莹透亮的大米,有绿油油的菜叶,还有炸得金黄的小虫子……真是琳琅满目呀。黄鼠狼知道了这个消息,高兴地一蹦三尺高,他对自己的三个孩子说:“我去个这只小鸡拜拜年,他现在已经饿得头昏眼花了,肯定容易上当受骗,我就趁机抓住他再带回家,我们就过个舒服的年。”
黄鼠狼爸爸扛上家里唯一的一袋大米出了门,不久就来到小鸡欢欢的家门口,他摁了摁门铃。小鸡欢欢有气无力地从猫眼看到拿着一袋大米的黄鼠狼,大吃一惊,不过还是假装镇静地说:“你是谁?你来干什么?”黄鼠狼假惺惺地回答:“我是你远方亲戚,听说你刚搬进新家,我就买了一袋大米送给你,一来祝贺你搬新家,二来给你拜早年。”原来黄鼠狼给鸡拜年——有安好心的!小鸡连忙把黄鼠狼请进家。黄鼠狼一进门就动手了,他咬住欢欢的脖子飞快地把欢欢叼回家,然后和自己的孩子分着吃,欢欢喜喜过大年啦。
哎,黄鼠狼给鸡拜年,果然没安好心!