当时,那个十一岁的少年坐着船回热那亚老家。因为,两年前,他被拐卖给一个马戏班,戏班的人将他带到国外,他们打他、骂他,每天让热那亚少年吃不到一口饭,可是,他正想回去时,他终于在西班牙找到了一个脱身的地方。于是,他坐着船回到热那亚老家。
他千辛万苦坐着船终于回到家和爸爸妈妈团圆。热那亚少年的心久久不能平静,他心想:祖国的尊严不能侵犯,为了祖国,我宁愿舍弃一切。于是,他决定从现在开始要发奋学习,只要学到更多的知识,才能保护自己的国家。热那亚少年把这个消息告诉了爸爸妈妈,他们都非常支持热那亚少年。
热那亚少年朝着自己的目标开始努力,他每天起早贪黑,拼命学习,经过几年的努力,他成了一个各方面优秀的大学生。后来,他当了一名老师,他教学生们要时刻维护祖国的尊严。做一个对国家有用的人。