小丽村里有几十户人家,大多都是白族,只有小丽是汉族的。
小丽的邻居是一位老奶奶,他的儿女在城外教书,难得回来一次。一年到头,进出的总是它一个老人。
有一天,小李去老奶奶家,发现老奶奶病倒在床,于是就叫医生来为老奶奶看病。医生来了,说:老奶奶发高烧,吃点退烧药就可以了。小丽就为老奶奶喂退烧药。喂完后,小丽看见这里有一大堆衣服,就把这些衣服提到小河边洗干净。洗完之后,小丽就回到老奶奶家后,把一根竹杆架在两棵树上,然后把衣服挂在竹杆上晾。老奶奶吃了医生开的药,感觉好多了,走出家门,发现她的衣服不见了,就往前看了看,原来是小丽把她的衣服拿到河边去洗啊!
老奶奶走过去,说:小丽,谢谢你了,你帮我叫医生来为我看病,还帮我洗衣服呢!你真是比我的亲女儿还要亲呢!说完,她亲切地用手摸着小丽的脸蛋。