我最喜欢桂花早秋,凉风习习。在这种惹人愁思的季节,没有春天的桃花、夏天的荷花,菊花也要等至深秋才开。谁记得,还有桂花?
墨绿色的树叶在风中唱歌,有着黄嫩的小花,像撒下的金珠般,被绿叶掩藏半-——这就是桂树。树上黄黄绿绿、稀稀疏疏、有点儿写意山水的感觉。树下散落一地,铺成了一个秋的地毯。桂花,就这么朴素,没有渲染任何大红大紫的色彩却依然香气逼人。有桂花的地方,总氤氲着一种似有似无,轻轻袭来的香味儿,说不上“沁人心脾”,但令人流恋不已,给我想到一种草的芬芳,泥土的气息,又似秋天的味儿。虽令人浮想联翩,但定睛一看,永远是小的看不见的桂花。
桂花的纯,桂花平常虽没有多少文人墨客去用许多优美的诗篇去赞美桂花,但桂花就这么默默无闻为秋奉献。社会上,生活中,总有被人瞧不起的工作。一座座高楼大厦,是谁用双手筑起?一顿顿的饭啊,是谁用锄头种出?一件件的大衣,又是谁缝起?他们就像桂花,为秋而生,带给我们幸福,带给我们美好,带给我们太多细小的感动。或许,只有当我们失去时,才会发现,抱着一颗平常心去看待生活,其实任何一生灵都有自身的价值,包括桂花——为秋奉献。
我喜欢桂花,喜欢她的朴素,她独有的美。