晶莹剔透、柔软洁白的鱼丸是我们石浦家喻户晓的名菜,俗称白丸。
鱼丸一般由米鱼、马鲛鱼等鲜美的鱼肉作原料,它的制作可讲究了。首先,把鱼洗干净、晾干,用菜刀小心翼翼地去掉鱼皮,随后,一点一点地刮下鱼肉,不能带一点儿鱼刺,接着把鱼肉剁成细腻的鱼糜,再加入鸡蛋清进行搅拌,然后,把鱼肉糊揉制成小雪球,放在清水中浸,后连水放进锅里煮。当热腾腾、香喷喷的鱼丸出锅时,会让你情不自禁地吃上一口,那鲜美无比的鱼丸,会让你回味无穷。
据说,美味的鱼丸有一个并不美丽的传说。秦始皇每餐中一定要有鱼,但又十分讨厌鱼刺,好几个厨师因此而丧命。有一次,轮到三楚名师做菜,他洗好鱼后,想到自己的小命可能就要完了,就狠狠地用刀背向鱼砸去,鱼砸烂了,鱼刺露了出来。这时,太监来请膳,厨师急中生智,顺手将鱼肉在汤里汆成丸子,秦始皇吃了丸子后,十分高兴,便给它取了个美妙的名称:皇统无疆风珠汆。即现在所说的鱼丸。想到这个传说中秦始皇如此滥杀无辜,心中竟觉得有些毛骨悚然,但同时又为三楚厨师的聪明机智叫好。
现在,我们吃着鲜美无比的鱼丸,体会的是生活的美好。