家乡特色作文
要说我的家乡特点小吃真的很多很多,但让我印象深刻的那就非麦焦筒莫数了。
要做麦焦筒,得先做它的皮。可麦焦筒的皮很讲究,要做得又薄又韧。麦焦筒的皮是由面粉加适量的水用筷子搅拌成糊状,还要往里面撒点盐,再顺时针搅拌20分钟,放在一边静置4个小时左右,静置好后拿一个平底锅,舀一勺面糊放在锅上,用手将它抹成薄薄圆形,煎熟后将它放在一旁待凉中。
做完皮后,就要整理食材了。食材有猪肉、粉丝、虾仁、莴笋等十来样。可别小看这些食材,它们也是很有讲究的哦!比如猪肉,它要先放进高压锅里炊一炊,再把它放入盛着油的锅里炒一炒,猪肉才算做好啦!还有莴笋,它一定要新鲜,将它切成条状,清炒一翻后放入单独的盘里冷却。
皮和各种食材都烧熟了,接下来就开始包麦焦筒了。包也是一门技术活,一定要将粉丝打底,再放上猪肉、豆腐,然后是莴笋、虾仁等。你知道为什么要将粉丝打底吗?因为粉丝不带乳汁又软,这样才不会破皮;相反,如果先上豆腐、猪肉、莴笋等,它们既有乳汁且硬,容易把皮弄破。
一个香喷喷的麦焦筒就诞生啦!从外面看,它色泽金黄,表面上还点缀着一处处焦花;从里面看,里边丰富的食材层层叠叠地摆放着,让人垂延欲滴。用鼻子凑近一闻,一股麦香与肉香扑鼻而来,让人忍不住想咬一口。一口咬下去,那粉丝滑滑的感觉与豆芽脆脆的感觉融为一体,令人吃了一根还想吃第二根。
吃着美味的麦焦筒,我就想到了它的故事:传说在戚继光抗逶时期,家家户户都做菜肴想要犒劳大军。但是怎么送去军营是个难题。于是,聪明的渔家女就做了饼皮,把菜包了进去,即方便送去又便于士兵们带在行军路上吃。
看了我的介绍,你们是否对麦焦筒有了更深的了解呢?