听过这样一个故事:一个人在推销自己的矛和盾。他先夸自己的矛如何如何锋利,什么都刺得破,没人来买。他再夸自己的盾如何如何坚固,什么都刺不破,还是没人买。这时,有人问了,如果拿他的矛刺他的盾,结果怎样呢?
生活中有很多矛盾。“天涯海角”,可地球明明是圆的,哪儿来的“天涯海角”呢?“天崩地裂”,“地裂”勉强地理解为“地震”,“天崩”又是从何说起呢?“扭转乾坤”,“乾坤”指时间,可是世界上没有人能够改变历史,这怎么可能呢?
明知道屈原吃不到粽子,明知道粽子只能喂鱼,那端午节还要向江里抛粽子干嘛?岂不是一种浪费?明知道拜佛是一种迷信,世上啊是没有神啊佛的,那又为什么去庙里烧香拜佛呢?这不是多此一举?一个少数民族吃一种东西要准备三份。一份敬天,一份献地,自己只留一份。那多可惜呀!
唉!以上问题,我怎么也想不通。