我终于明白了作文
再也没有了一个唠叨的人重复那句老道的话了。——题记
在这个渐渐变冷的时节,我会突然念起那唠叨的话语,想起那伛着的身影。
她陪伴我走过的八年之间,我没少讨厌她的唠叨。她年纪还不大时,就给别人背柴。每天天不大亮,她就起床,背上比她身子大两三倍的烧火柴,爬过几座大山,过两条不浅的小河,到七八里外的县城去卖了,然后再折转回来再将那枝枝桠桠的木柴背去。在这七八里路上,她没少摔跟头,碰鼻子,因此等她的背因承载着岁月而慢慢驼下时,她变得唠叨。
我家住的离她家很远,有一个小时的路程。每天早上七八点钟时,她就会背着一个大背篓来到我家,小心翼翼地将背篓放下,从里面拿出几个小的可怜的鸡蛋,放在桌上,对我说:“快去把这热熟了,和着早饭吃。”等我将鸡蛋煮上了,出门她就会指着我的衣服,再指指她自己的衣服:“你看看你,这么冷的天了,还穿这么少,被冻着了怪可怜的,家里就没别的衣服了吗?”于是,第二天,她就会抱着一件旧的不能再旧的衣服来到我家。
我特别烦她的唠叨,母亲却说那是因为她年轻时受了苦头的原因。
我希望能有一天可以摆脱她的唠叨,却没想到这一天在我还没反应过来时就来了。
那天,一大群人围在那空破烂的屋子里听她的唠叨。那天,风特别大,我想起了她对我说的要多穿衣服。那天,所有人都去看了她最后一眼,我却躲在屋外墙角里小声抽泣。那天,家里老老小小又听了一遍她的唠叨,我只能用耳朵挨着冰冷墙,再也听不到什么。
在那个寒冷的秋末,我听不到有关她的任何事情。她是我的祖母,我最亲爱的祖母。她与我相差八十多岁,这八十多岁的距离让我不曾理解她的唠叨,如今理解了,方知此时已晚。
流水淡,碧天长,路茫茫,鸿雁来时,无限思量。
祖母啊,这个冬天,我终于明白了您的唠叨。