在一条又长又清的小河里,住着小金鱼和小乌龟两个大家庭。
金黄色的小金鱼在水里摆着娇小的身体一窜一动,一时又蛙泳,一时又仰泳。金鱼妈妈看见了就说:“小金,你这样会吵到其它兄弟的,小乌龟一家也会受影响的!”小金鱼听了就说:“妈妈,没关系的,我刚才跟小乌龟玩得很开心,他刚刚回去,这会儿正在吃饭呢。”不一会儿,小乌龟来找小金鱼了。小乌龟说:“小金,你在家吗?你吃过饭了吧?”小金鱼出来一看,原来是小乌龟,就问:“小乌,你找我啥事?”小乌龟说:“我们出去玩玩吧。”小金鱼一口就答应了。他们一个游呀游,一个跑呀跑,小乌龟突然哭了起来,小金鱼立马游到小乌龟身边,一看,原来是小乌龟一不小心被一块尖尖的小石子划破了脚。小金鱼安慰他说:“小乌龟不要哭,你是男子汉,不要为一点小小的伤就哭呀!”小乌龟听了,破涕为笑,说:“我不哭了,不过河道里有很多障碍物,我们以后都要小心,注意安全才是呀!”之后,大家经常看到这一对在障碍物里穿行的好伙伴一起上学,一起放学,一起玩耍。