有人说,风,赋予了风筝生命。而我总觉得,风筝有自己的生命,而风,只是唤醒了风筝沉睡的生命,挑逗了风筝飞翔的欲望罢了。鸟瞰大地,那种飞翔的快感,使风筝飞舞放纵起来。但风筝毕竟只是风筝,它所拥有的天空是有限的,我曾想象,或许,有那么一只勇敢的风筝,辽阔的天空使他流连忘返。终于,他做了一件最疯狂的事,他挣脱开了丝线的束缚,奔向自由的天空。那是怎样的一种感觉啊,刺激的新鲜感满溢他的全身。但刺激的背后是什么呢?再刺激却总也逃不了这样一个结局——坠落。当朝着大地坠落时,可怜的风筝会在想些什么呢?是那可爱的蓝天,柔软的白云,还是曾经束缚过他的那结实的丝线?
在我们的成长旅程中,花花绿绿的世界也曾诱惑过倔强的我们。我们曾埋怨父母,埋怨父母是那栓住风筝的丝线,埋怨父母限制了我们的自由而否决了父母的一切管制,我们曾大言不惭地向父母叫嚣“给我自由”!不曾想过,丝线的另一头,系着的,不仅仅是父母对我们严厉的约束,更是父母对我们殷殷的期望和慈爱的教导。
丝线赋予风筝自由,在成长的过程中,父母的教导就是赋予我们自由的丝线。断线的风筝是幼稚的,日益成熟的我们不容许有这样幼稚的错误。原因只有一个:我们长大了!