锻炼的作文
如何推动学校教育制度的改革和优化学生成长的环境,已成为人们越来越关心的大事。
早在一年前,作家冯骥才就在《海外趣谈》中谈过:“做父亲的美国人,不大担心孩子磕着碰着。他们不是这也禁止那也阻拦,往往眼瞅着自己两三岁的孩子从草坡往下翻滚,高兴地连喊带叫。”而我们中国的做父亲者却可能因之而大惊失色,总是怕把孩子磕碰着。
日本的学校对小学生能力的强化训练也做得较好。他们让男学生穿短裤制服,女学生穿短裙,在冰天雪地里站,锻炼学生的恒心和毅力。很多人或者不以为然,可是他们的做法确实值得我们借鉴。我们有些父母除让孩子学习外,连擦地板、倒垃圾等简单的活儿也不让干,这怎么能锻炼他们的独立生活能力?我们学校的老师注意教学质量是好的,但不应将分数作为衡量教学质量的唯一标准,还应注意学生们的德智体全面发展。特别应注意锻炼每个学生的独立生活能力。还是冯骥才同志说得好:“一个真正独立的人,必定曾经是一个独立性很强的孩子。约束社会,首先是约束了孩子。”