彩虹的作文300字
每次下雨后,我都会看到彩虹高高挂在云上,非常美丽。我突然有了一个想法:我能看到房子里的彩虹吗?
我在电脑上得到答案:英国物理学家牛顿曾经做过一个实验。他让阳光从一个小洞进来,通过一个棱镜,白光被分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫四个波段。一个问题解决了,又来了一个问题。哪里可以找到棱镜?
第二天早上洗脸的时候,我正茫然地看着镜子。我想:水总有一架飞机。如果把镜子以一定角度插入水中,镜子与水面夹角中间的水就不能起到棱镜的作用。我决定试一试。我拿了半盆水给房间里的太阳,让太阳照进水里,然后带了一面镜子把它插进水里,这样太阳就可以反射到对面的墙上。我把镜子90度直入水中,对面墙上什么也没有。我慢慢把镜子向后倾斜,突然,墙上出现了一个五颜六色的光圈!啊,太美了。
原来探索真理就像爬山一样。我可以从不同的路到达山顶。