蚂蚁的秘密作文300字
今天是星期天,我到我家附近的公园里玩,发现地上有许多蚂蚁在爬。仔细观察后发现,两只蚂蚁碰到一起总要用两根触角碰一碰来传递信息的,可我不知道为什么还要接吻。
我回到家,问爸爸:“蚂蚁见面为什么要接吻?”爸爸也不知道。于是我找到了《小学生十万个为什么》这本书。翻来翻去,我终于找到了答案。书中是这样 讲的:工蚁在觅食时把水、蜜露或其他昆虫体液吃进肚子后,存放在一个叫嗉囔的袋子里。当采集到食物的工蚁回来时,其他饿了的蚂蚁会用触角和前足敲击它的嘴 唇,它就从嗉囔吐出一点儿食物来,嘴对嘴喂给讨食的伙伴,不知道的人还以为它们在接吻呢。讨来食物的蚂蚁也不一定把点儿食物吃到胃里,遇到别的蚂蚁向要食 物的时候,它还会把刚吃下的这点儿东西和同伴分享。它们这样一个传一个,把食物和水分给巢中的每一个成员。
想不到,蚂蚁这么有互助精神,有了好东西还会与伙伴一起分享。这次观察,我不仅知道了蚂蚁“接吻”的秘密,还领悟到了做人的道理。收获真的不小。