“宁等一分钟,不抢一秒钟。”每当我在路上看到这条道路安全宣传标语,我都在心中暗暗提醒自己,千万不要抢灯。同时,与我一样常在路上行走的行人啊,我想对你说:“千万不要为了几秒的时间让自己受到伤害的几率变大。”
记得那是上个月的一个星期六,我自己一个人走路回家。当我到了离家不远的一个十字路口时,却亲眼目睹了一场“惊吓”。当时我们纵向路正是红灯,而横向的路则是绿灯。眼看着红灯上多了几个数字并不断变小,而我旁边的一位骑自行车的先生却等不住了。只见他四下瞅了瞅,发现已经没有过往车辆了,便把脚一蹬,飞速向对面骑去。突然,横向路上冲过来一辆飞速行驶的小轿车,正向着对面急速冲去。当汽车驶过止步线时,绿灯正好变成了红灯。这时,骑自行车的人也骑到了汽车的前面,开车的人也发现了这个骑自行车的人。可是他们离得太近了,也就六七米远吧,至少才刹车已经来不及了。开车的司机只好猛转方向,终于躲开了。不过,这给当事人和周围的人都带了不小的惊吓。回到家里,我仍感到后背发凉。
行人啊,我想对您说:“请不要为了那几秒钟让自己宝贵的生命受到伤害。”