采蘑菇的作文300字
一天,兔妈妈带着自己最疼爱的兔宝宝到树林里采蘑菇。
到了树林,只见大树高大、翠绿的小草令人心旷神怡,兔妈妈让小兔采灰色的蘑菇。采着,采着,小兔看到草丛里有几只蘑菇上有美丽的花纹,便伸手去摘。兔妈妈看到了,连忙放下手中的篮子,摇着手说:“别摘!别摘!那些不能吃!”
小兔纳闷了,便问妈妈:“妈妈,这些蘑菇和灰色的蘑菇长得差不多,只是颜色艳丽点,为什么不能吃呢?”
兔妈妈意味深长地说:“在树林里,长得颜色越鲜艳的蘑菇,毒性越大。通常能吃的蘑菇都长在清洁的草地或松树、松树上,而有毒的蘑菇往往长在阴暗、潮湿的地方,并且毒蘑菇一般比较黏滑,上面常沾些杂物或是生长一些像补丁状的斑块。”
小兔这才恍然大悟,便说:“啊,原来采蘑菇也有学问呢!”
说完,小兔就把那些有花纹、斑点的蘑菇采了下来。
兔妈妈好奇地问:“孩子,你不是已经知道这些蘑菇不能吃了妈,为什么还采摘?”
小兔笑嘻嘻地答道:“这是不让别人误摘呀,再说,我们可以把他们当作装饰品,不也挺美丽、挺时尚的吗?”
兔妈妈自豪地点了点头。