刘彦就躺在前面拐弯处的第二个店铺里,这条小巷弥漫着淹没一切的霉味。男孩过去时,店铺对面的一个修车人正起身收拾他的家伙,他的动作极其缓慢,给男孩恍若隔世的感觉,男孩站在二经路上远远看着修车人离去后,他才走进去。他闻到一股霉味。刘彦就躺在霉味的中间。哭声很低,快贴到盖在刘彦脸上的白布上,是从嗓子深处发出来的。
男孩放慢步子,门里边的情景一目了然,旁边有两个中年妇女不断地拍着熊庆春的肩膀和后背,因此也没有人注意到门外这双眼睛。哭声和这霉味一样,低低的,无处不在。男孩走过门口十来步,便折回去,这次看得更仔细,也把第一次没看清楚的地方重温了一遍。这使他信心更足了,迈开脚步跑了起来,在这条街上,仿佛没有其他人比他更迷恋于奔跑了。