春节刚刚过去,过年期间我看到许多户人家的门上都贴倒过来的福字。我家也不例外,这是为什么呢?我问妈妈可妈妈也说不清楚,后来我在书上看到关于倒贴福字还有由来呢。
明太祖朱元璋当年用福字作暗记,准备杀人,好心的马皇后,为了消除这样灾祸,命令全城贴一个福字,其中有户人家不识字,把福倒过来贴了。皇上看到后命令把那家给斩了,马皇后一看事情不好了,对朱元璋说那家人知道你今天要来把福倒过来贴了。不就是福倒吗,朱元璋听后心里很高兴,于是就放了那户人家,一场大祸消除了,从此,人们将福倒着贴一是福来到,二是想念马皇后。
福字现在解释是幸福,过去是福气,福运春节贴福字寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。